관절염은 관절에 만성 염증이 생기는 일반적인 건강 질환입니다. 종류에 따라 관절, 뼈 및 기타 신체 부위에 통증과 함께 손상이 올 수 있는데요. 비염증성 골관절염은 가장 흔하며, 100가지가 넘는 종류가 존재합니다. 실제로 NIH 연구에 따르면 남성의 40%, 여성의 47%가 평생 동안 골관절염 진단을 받는다고 합니다. 특정 음식이나 음료수는 피하는 식단 관리로 염증성 관절염과 골관절염 환자의 증상을 줄일 수 있으며, 전반적인 삶의 질을 높일 수 있습니다. 관절염에 좋은 음식과 피해야 되는 음식을 알아보도록 하겠습니다.
관절염에 좋은 음식
1. 관절염에 좋은 강골차
강골차는 관절염에 좋은 홍화씨와 우슬, 두충으로 만든 한방차 입니다. 홍화씨는 다친 뼈를 빠르고 튼튼하게 회복 시켜주는데에 탁월합니다. 우슬은 골격,근육,인대를 강하게 만들어서 관절염을 예방 및 치료하고 혈액순환을 좋게하여 허리나무릎이 시큰한 관절통에 좋으며두충은 힘줄과 뼈를 튼튼하게 하는데 좋습니다. 이러한 뼈에 좋은 약재로 만들어진 강골차는 오십견, 골다공증, 관절염, 류마티스관절염 등에 좋은 음식입니다.
2. 관절염에 좋은 홍화씨
홍화씨는 일반 한의원과 한방요법에서사혈과 어혈을 없애는 파혈제로 깨끗한 새 피를 만들어 주는 생혈제로 으뜸가는 재료입니다. 특히나 불의의 사고로 인해 다친 뼈를 빠르고 튼튼하게 회복시켜주는데신발할 정도의 효능을 보입니다. 이는 홍화씨 속에 함유된 백금성분이 골절부위에서 양.음전기를 활발하게 만들어 백혈구를 모으고 뼈가 빨리 회복 할 수 있도록 돕는 작용이 신속히 이루어지기 때문입니다.
3. 관절염에 좋은 음식 우슬
우슬은 흔히 볼 수 있는 약초로 소의 무릎을 닮았다고 '우슬'이라 하며 인체의 간이나 신경으로 들어가서 골격, 근육, 인대를 강하게 만들어서 관절염을 예방 및 치료하는데 도움을 줍니다. 또한 혈액순환에 좋다는 사코닌이 31% 함유되어 있어 우슬 뿌리나 줄기를 끓여 차로 달여 마시면 허리나 무릎의 시큰거리는 통증을 다스리고 동맥과 뼈의 무기력함을 다스릴수 있습니다.우슬 뿌리를 술에 넣어 밀봉한 후 서늘한 곳에서 6개월 이상 숙성시켜 만든 우슬주는 혈액순환을 좋게하며 관절통, 냉증, 손발저림에 효과적입니다.
4. 관절염에 좋은 음식 두충
일명 '목면피'라 합니다. 혈압을 낮추는 배당체 성분인 피노레지놀 디글리코시드가 들어있으며, 잎에는 고무질과 클로로겐산 성분이 있습니다. 맛은 맵고 달며 성질은 따뜻합니다. 간경과 신경에 작용하여 간과 신을 보하며 힘줄과 뼈를 튼튼하게 하는데특히 허리나 무릎등의 조직을 튼튼하게 합니다.
5. 관절염에 좋은 음식 토마토
토마토는 라이코펜이라는 성분이 많이 들어있는데 이 성분이 강한 항산화제 역할을 하기 때문에 류마티스 관절염에 좋습니다. 라이코펜 성분은 류마티스성 염증 뿐만 아니라 암 예방과 노화로 오는 질환들을 예방해준다는 연구결과가 많이 보고되었고 토마토는 익혀서 먹으면 더 많은 영양분을 섭취할 수 있습니다.
6. 관절염에 좋은 음식 생선
생선은 류마티스관절염에 좋은 음식 중 하나라고 볼 수 있습니다. 오메가3 지방산이 풍부하게 함유되어 있기 때문입니다. 관절의 통증과 염증을 개선시켜주고, 성인병의 주원인인 콜레스테롤을 제거해줍니다. 또한 고혈압이 있으신 분들에게는 혈압을 낮춰주는 효과를 주기도 합니다. 오메가3 지방산이 풍부하게 함유된 생선을 살펴보자면 고등어 ,연어 ,청어 등의 종류가 있습니다. 청어는 특히 가시가 포함된 통째로 드시게 되면 칼슘 섭취에도 매우 탁월하다고 합니다.
7. 관절염에 좋은 음식 사과
사과는 암이나 알레르기 , 바이러스 , 염증 등과 같은 질병을 없애는 항산화제의 여러 종류가 함유되어 있습니다. 류마티스 관절염에 좋은 과일 중 하나이며 중간 크기 사과 한개에 들어있는 섬유소는 일일 섭취 권장섬유소의 25% 정도가 함유되어 있어 숙변을 제거하는데도 탁월한 효과를 볼 수 있습니다.
8. 관절염에 좋은 음식 계란
류마티스관절염에 좋은음식에는 계란도 포함되어 있습니다. 오메가3 지방산은 류마티스 관절염에 좋기 때문에 효과를 볼 수 있습니다. 강화계란의 결우 연어 한토막에 함유된 오메가3 지방산량이 함유되어 있다고 합니다. 그러나 너무 많이 먹으면 좋지 않기 때문에 하루에 한개만 먹는 것이 좋습니다.
9. 관절염에 좋은 음식 바나나
칼리움이 가장 많이 함유되여 있는 과일이면 관절염을 치료할수 있다.빠나나에는 비타민B6이 풍부하게 함유되여 있을뿐만 아니라엽산과비타민C가 함유되여있어 소화를 돕기도 한다.
10. 관절염에 좋은 음식 새우
새우 90그람에는 인체에 수요되는 전체 비타민D 함량의 31%가 들어있어우유 한컵에 들어있는 비타민D의 함량보다 더 많다. 그외 새우에는 오메가3지방산,비타민C,비타민B12,철 등이 함유되여있다
관절염에 안좋은 음식
1. 설탕
관절염이 없더라도 당분 섭취는 피해야 하지만, 관절염이 있는 경우에는 특히 더 자제해야 합니다. 류마티스 관절염 환자 217명을 대상으로 한 연구는 20가지 음식 중 당분이 든 탄산음료와 디저트가 증상을 가장 악화시킨다고 보고했습니다.
탄산음료와 설탕이 든 음료는 관절염의 위험을 크게 증가시킬 수 있습니다. 20–30세 성인 1,209명을 대상으로 한 연구에 따르면, 단 음료를 일주일에 5회 이상 마신 사람은 마시지 않은 사람보다 관절염에 걸릴 확률이 3배 높았다고 합니다.
2. 가공육과 붉은 고기
가공육과 붉은 고기는 염증을 일으켜 관절염을 악화시킬 수 있습니다. 반대로 식물성 식단은 관절염 증상을 개선시키는 것으로 나타났습니다.
3. 글루텐 함유 식품
글루텐(Gluten)은 밀, 보리, 호밀 등의 곡류에 존재하는 불용성 단백질입니다. 글루텐은 염증 증가와 연관되어 있으며, 관절염 증상을 악화시키는 것으로 보입니다. 글루텐을 섭취하지 않고 채식주의 식단을 지키면 염증을 개선시킬 수 있으며, 관절염 증상도 완화시킬 수 있습니다. 하지만 글루텐 프리 식단만으로 관절염 환자에게 도움이 되는지를 확인하기 위해서는 더 많은 연구가 필요하다고 합니다.
4. 가공 식품
패스트푸드, 시리얼과 같은 가공 식품들은 전형적으로 관절염 증상을 악화시킬 수 있는 설탕, 방부제 등의 염증 성분이 첨가되어 있습니다. 가공 식품은 염증 또는 비만을 유발합니다. 가공 식품을 많이 섭취한 사람들은 혈당 조절의 장기 지표인 당화 헤모글로빈(HbA1c) 수치가 높아지는 등 심장 질환 위험 요인이 증가하는 것으로 나타났습니다. 따라서 가공 식품은 전반적인 건강을 악화시키고, 다른 질병의 위험을 증가시킵니다.
관절염에 관한 음식의 종류를 알아보았는데요. 아래의 링크에 건간 음식에 관한 또 다른 글들이 있으니 함께 읽어보시면 큰 도움이 되실겁니다. 꼭 읽어보시고 유익한 건강 정보 많이 얻으시길 바랍니다.
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